欢迎访问黄山市地震局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 485759583/201804-00018 信息分类: 部门文件 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市地震局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《黄山市地震局2018年“平安中国”防灾宣导系列公益活动实施计划》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《黄山市地震局2018年“平安中国”防灾宣导系列公益活动实施计划》的通知

发布机构:    黄山市地震局     发布日期:2018-04-27     信息来源: 市地震局     浏览次数:210

【字体:

关于印发《黄山市地震局2018年“平安中国”防灾宣导系列公益活动实施计划》的通知

黄震字〔2018〕18号

 

各区县、黄山风景区地震行政主管部门:

  根据省地震局《关于开展2018年第七届“平安中国”防灾宣导系列公益活动的通知》精神,现制定《黄山市地震局2018年“平安中国”防灾宣导系列公益活动实施计划》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:黄山市地震局2018年“平安中国”防灾宣导系列公益活动实施计划

                            

                              黄山市地震局

                               2018年425

 

黄山市地震局2018年“平安中国”防灾

宣导系列公益活动实施计划

 

  为全面贯彻落实中国地震局防震减灾决策部署,加强全民防灾教育,提高公众防震减灾意识、增强抗震救灾能力,最大限度的防御和减轻地震灾害,现结合我市实际,按照2018年第七届平安中国防灾宣导系列公益活动的有关要求,特制定本活动计划。

一、活动时间

2018年5月至10

二、活动主题

不忘初心 防灾为民

三、活动目标

开展“平安中国千城大行动”,突出“平安中国”防灾宣导系列公益活动进学校、进社区、进农村、进家庭,加快推进我市构建“平安校园”、“平安社区”、“平安乡村”的步伐。

四、实施步骤

采取群众喜闻乐见、内容丰实、形式多样的方式,促进防震减灾科普宣教全面进入社区、农村、校园和家庭,让我市群众进一步提高防震减灾意识,增强避险疏散、自救互救的应变能力。

(一)以重要活动为契机开展防震减灾宣传工作。以汶川地震10周年系列纪念活动及参加安徽省防震减灾知识大赛、“5.12”防灾减灾日、“7.28”唐山大地震纪念日、黄山市科技活动周等活动为契机,集中开展防震减灾科普知识宣传,切实抓好防震减灾宣传普及工作。

(二)加强防震减灾科普知识“进校园”工作。一是组织师生观看系列防震减灾影片;二是各级学校自主开辟防震减灾宣传栏,成立防震减灾科普知识兴趣小组,组织学生学习防震减灾科普知识,形成全市各级学校自主宣传防震减灾知识的良好局面。

(三)推进防震减灾基层宣教工作。一是开展千城大行动暨防灾科普文化影视季活动,组织机关干部和群众观看系列防震减灾影片;二是各区县政府通过向群众发放防震减灾宣传读本及悬挂宣传横幅等形式开展防震减灾宣传活动;三是利用地震系统工作培训和防震减灾领导组会议等机会,播放防震减灾科教片,扩大防震减灾科普宣传教育的影响力和覆盖面;四是加强对中小学校等群体的宣传教育活动,将平安中国科普宣传视频“平安校园”10集科普短片《乐乐熊地震避险儿歌》融入日常教学中,寓教于乐。

(四)借助黄山市地震局微信公众号宣传防震减灾知识。以通俗易懂,群众喜闻乐见的形式,正面宣传防震减灾题材,扩大宣传面,使全民受教育。

(五)组织开展地震应急逃生演练、应急救援演练。通过演练,加深群众对地震应急安全知识的理解和救援设施设备正确使用的实战技能,使群众清晰地认识到如何面对突发地震等自然灾害的紧急情况,进一步增加群众的安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救互救的基本方法,提高抵御和应对地震灾害等紧急突发事件的能力。

五、活动要求

各区县、黄山风景区地震行政主管部门要高度重视,将“平安中国”防灾宣导系列公益活动纳入重要工作日程,分管领导要亲自抓,切实加强对我市“平安中国”防灾宣导系列公益活动的组织领导,落实任务、责任到人,保障“平安中国”防灾宣导系列主题宣教活动得到落实。各项防灾宣导系列活动中利用会标、背板、展板、横幅等形式广而告之“平安中国”防灾宣导系列公益活动。