欢迎访问黄山市地震局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 485759583/201805-00025 信息分类: 部门文件 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市地震局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山市地震局2018年党建工作要点
关 键  词: 发布文号:

黄山市地震局2018年党建工作要点

发布机构:    黄山市地震局     发布日期:2018-05-31     信息来源: 市地震局     浏览次数:375

【字体:

黄山市地震局2018年党建工作要点

 黄震字〔2018〕23号


局机关各科室,地震台:

现将《黄山市地震局2018年党建工作要点》印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

附件:黄山市地震局2018年党建工作要点

 

 

黄山市地震局

                             2018年530

 

 

黄山市地震局2018年党建工作要点

 

2018年,黄山市地震局党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会,十九届中央纪委一中、二中、三中全会精神,认真落实新时代全面从严治党和反腐倡廉工作的总要求,把政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进基层党组织标准化建设,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争,以永远在路上的执着和信念,推动地震系统全面从严治党工作向纵深发展,为防震减灾事业改革发展,提供有力的政治思想组织保障。

一、坚持领导带头,深入学习贯彻落实党的十九大精神

一是坚持领导干部带头讲党课,压紧压实班子的主体责任和主要负责同志的第一责任, 认真落实班子理论学习中心组学习制度,注重强化学习计划、考勤、情况通报等各项制度执行,充分发挥中心组学习示范带动作用,引导广大党员干部坚持原原本本学、及时跟进学、融会贯通学,不断提高学习质量。

二是发挥党支部的学习主体作用,引导党员干部以自学为根本、互学为基础、教学为辅助、践学为补充,积极参与市委市政府举办的各项学习活动,集中时间专题学,真正学懂弄通做实党的十九大精神。

三是充分发挥党务政务公开栏等传统宣传载体的作用,强化市地震局网站、微信及办公工作群等新媒体作用,大力推行“互联网+党建”模式,加强微信公众号等新媒体宣传形式,立体式宣传党的十九大精神。

二、牢固树立“四个意识”,全面加强地震局机关的政治建设

一是牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强党性锻炼,不断提高党员干部政治觉悟和政治能力,对党忠诚老实,听党指挥、为党尽责,永葆共产党人政治本色。

二是构建风清气正的良好政治生态。培养干部专业能力、专业精神,增强履职本领,鼓励干部干事创业。结合实际开展政治生态评估和分析,采取针对性措施,有效解决政治生态方面存在的问题。

三是履行管党治党政治责任。深刻认识党章赋予的履行从严治党主体责任,进一步完善“一岗双责”的机关党建工作责任体系,完善班子议事规则和“三重一大”决策程序等相关制度,提升领导力、决策力、执行力,强化领导班子纪律监督。

三、深化思想理论武装,全面落实意识形态工作责任制

一是持续推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,解决好党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

二是抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央、省委和市委的统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点内容,抓好经常性教育。巩固拓展“讲重作”专题警示教育成果,始终注重用身边事教育身边人,真正做到警钟长鸣。

三是建立健全和完善意识形态工作责任机制。认真贯彻落实中央和省委、市委关于意识形态工作决策部署,建立健全检查指导和追责问责机制,全面落实意识形态工作主体责任。专题研究部署意识形态工作情况,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,维护意识形态安全情况。加强对党员干部和公职人员的意识形态形势教育,严格规范党员干部网络行为,带好自己的队伍、管好自己的人。加强对网站、微信公众号、QQ工作群等网络阵地管理,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争,切实维护网络意识形态安全,注意地震舆情的监控与引导工作,维护社会稳定。

四、以基层党组织标准化建设为抓手,全面提升党支部建设水平

一是深化党支部标准化建设。按照党的十九大精神和党章要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,持续深化支部标准化建设。认真执行《中国共产党党务公开条例(试行)》,稳妥有序推进党务公开工作。

二是着力加强党支部活动开展。全面落实“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、党员党性定期分析、谈心谈话等制度,督促党支部发挥战斗堡垒作用,担负好直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,着力解决个别党员责任担当意识弱化问题。

五、强化作风建设,持续反“四风”,深入推进正风肃纪和反腐斗争

一是深入学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,认真落实中央《贯彻落实中央八项规定实施细则》及省委、市委要求,严查各种隐性变异“四风”问题,切实巩固拓展作风建设成果。持续推进效能建设,深入基层开展调研,进一步强化局机关、各区县地震办和地震台之间的结对共建、互帮互学。

二是严明党的纪律,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。完善纪律规章,实现制度与时俱进。加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。强化纪律执行,特别是严肃查处对党不忠、违背党的政治路线、破坏党的集中统一等问题。

三是深化运用监督执纪“四种形态”,尤其运用第一种形态,对党员干部苗头性倾向性问题及时谈话提醒、批评教育。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

六、以“万名党员干部帮万户”为活动载体,精准脱贫攻坚工作常抓不懈

一是积极开展精准脱贫攻坚“万名党员干部帮万户”行动,完善领导联系和单位帮扶,健全“单位包村、干部包户”定点帮扶制度,坚持单位到村、干部到户,责任到人原则,把精准脱贫攻坚工作做为我局切实转变工作作风、密切联系群众的纽带,真正达到群众得实惠、干部受教育的目的。

二是以改善山河村居住环境、增加集体经济总量、提高农民收入、促进农村劳动力转移和就业为目的,不断增强农民自身“造血”功能,使其生活有保障、就业有门路、创业有项目、尽早尽快地走上脱贫致富之路。

三是贯彻打好年度精准脱贫攻坚战役,将持续巩固山河村已脱贫成果、防止返贫,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,凝心聚力带领群众真增收、真致富。