欢迎访问黄山市地震局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 485759583/201806-00020 信息分类: 部门文件 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市地震局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《黄山市地震局门户网站管理规定(试行)》、《黄山市地震系统QQ办公群管理办法(试行)》、《黄山市地震局微信公众号运行管理办法(试行)》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《黄山市地震局门户网站管理规定(试行)》、《黄山市地震系统QQ办公群管理办法(试行)》、《黄山市地震局微信公众号运行管理办法(试行)》的通知

发布机构:    黄山市地震局     发布日期:2018-06-04     信息来源: 市地震局     浏览次数:558

【字体:

关于印发《黄山市地震局门户网站管理规定(试行)》、《黄山市地震系统QQ办公群管理办法(试行)》、《黄山市地震局微信

公众号运行管理办法(试行)》的通知

黄震字〔201824

 

各区县、黄山风景区地震行政主管部门、局机关:

现将《黄山市地震局门户网站管理规定(试行)》、《黄山市地震系统QQ办公群管理办法(试行)》、《黄山市地震局微信公众号运行管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

黄山市地震局

                            2018年531

黄山市地震局门户网站管理规定(试行)

 

第一章  总则

第一条    为了 进一步 加强“ 黄山市地震局官 网”(http://dzj.huangshan.gov.cn/) 的管理与维护,充分发挥门户网站的作用, 促进政府职能转变,加速政务公开,展示地震局单位形象,制定本管理制度。    

第二章  门户网站的管理机构及职责

第二条   设置门户网站专职管理人员,负责地震局网站的信息收集汇总、日常管理与维护,负责网站版面调整、改换栏目设置、内容更新、新闻发布以及其他信息材料的管理、录入与发布。   

第三章 网站版面与栏目更新

第三条  严格服从上级安排,按照上级要求,及时对网站主页面进行改版等工作。    

第四条  单位栏目要及时进行相关信息更新,确保信息公开的全面性和时效性。      

第五条   加强栏目专题建设,针对地震局中心工作,及时向社会公众发布。    

第四章 信息的搜集、发布和反馈

第六条  网站管理员负责网站内容信息的搜集和整理。   

第七条  网站管理员及时对各县(区)、各部门提供的信息,进行统一分类、整理、汇总成发布稿件按下列程序报审批准后发布:   

1.一般信息,由相关领导审核后,网站管理员需在24小时内发布;    

2.上级领导检查工作,单位处置大型突发事件以及要向上级单位机关、市委、市人民政府汇报的情况反映,经单位主要领导审批后及时发布。   

第五章 网站管理

第八条    任何人未经批准,不得随意发布信息或更改网站页面版式及内容。    

第九条  门户网站管理账号和密码由单位网站专职管理人员负责控制,不准随意向任何部门或个人泄漏。   

第十条  网站管理员发现单位门户网站被病毒、黑客袭击或发现网站运行不正常,应及时向市委通信部门报告处理。   

第十一条  任何人不得在单位网站上发布违反国家法律、法规、有损国家利益、单位形象以及不道德的言论。   

第十二条  任何人不得利用单位网站发布虚假信息或违反单位规定、影响单位形象、泄露单位机密的信息。   

第十三条  网站管理员应按本规定及时对单位网站进行管理、维护与更新。    

第十四条  发现有泄露国家机密和不宜公开的内部信息,应立即采取补救措施,并及时分层次报告。   

第十五条  上载信息严格执行“谁上载、谁负责;谁批准,谁负责”的原则。如上载不良、有害或反动等内容的信息,对责任人进行处罚;情节严重的,将依纪依法追究相关人员的责任。   

第六章 附则

第十六条  本管理制度自201861日起执行。

黄山市地震系统QQ办公群管理办法(试行)

 

市地震系统QQ办公群自建立以来,方便了全市地震系统、各部门发布通知和各类信息,促进了干部职工相互交流、学习。为更好的发挥作用,营造一个文明、团结、和谐、进取的交流环境,特制定本办法。

一、凡加入“黄山市地震系统群(QQ群)”的所有成员,必须遵守本办法。

二、市地震系统QQ群,仅用于工作交流、任务部署、通报情况、介绍经验、传递防震减灾工作信息等。

三、群成员一律采取实名制。

四、群成员要坚持每半日不少于一次登录QQ,及时按照发布内容要求接受回复信息,同时对群成员的任务布置、工作问询,在第一时间给予回应,做到联络畅通、信息对称。群成员因工作职务变动,应主动申请退出。

五、群成员应严格遵守国家有关法律法规。禁止发布或传播任何违反国家法律制度,扰乱社会治安的信息;禁止发布或传播广告、非法链接及含有恶意代码的网站等信息;禁止发布或传播任何非法、暴力、色情、反动、封建迷信及损害他人的信息。

六、在发表或转发的文章或图片中,不得含有影射攻击党或国家领导人的内容。不在群内谈论涉及重大敏感的政治问题及其它国家禁止的话题。

七、市地震系统QQ群由市地震局办公室统一管理,群主和管理员由相关工作人员担任,主要负责群成员实名入群,维护群内秩序,对违反本办法规定的群成员进行提醒、劝导,并做好应急信息更正、违反规定成员的禁言、退群等应急处理。

八、因被盗号等原因出现相关问题,群成员应及时发现并报告,群主和管理员应随时检查群运转情况,随时处理相关技术和违反本规定的所有问题。

九、本办法在实施过程中,各单位(部门)如有更有利于提高工作效率的意见或建议,可以及时反馈市地震局办公室,办公室将定期进行修改和完善。

十、本办法自201861日起实施。

黄山市地震局微信公众号

运行管理办法(试行)

 

第一条  为充分发挥公众号的对外宣传和信息交流作用,规范微信公众号信息发布流程及日常管理,根据相关规定,制定本办法。

第二条  微信公众号名称:黄山市地震局。

第三条  微信公众号平台是黄山市地震局官方微信平台,主要领导是第一责任人,由局办公室负责建设,办公室、综合科负责管理、维护,并指定专人负责。

第四条  微信公众号的用户定位是面向社会,服务我市与地震系统工作相关人员。

第五条  微信公众号的功能定位是防震减灾科普知识宣教平台,主要涵盖震情服务、地震科普、便民互动等栏目,不定期推送防震减灾工作动态、宣传普及防震减灾知识,提高社会抵御灾害能力,为建设平安幸福黄山而共同努力!

第六条  微信公众号发布信息内容包括封面图片、自定义标题、文章插图和正文。

第七条  微信公众号设置微信管理员岗位,负责微信公众号信息发布工作,每月不定期发布四次信息。

第八条  信息发布流程

(一)信息采编:微信管理员负责采集编制。

(二)信息审核:由微信管理员通过微信平台将预览模式信息纸质版打印出来提交办公室初审后,提交局长审核,并保存审核记录。

(三)信息发布:根据审核通过确认后的稿件,微信管理员需核对稿件的电子版本,核对无误后保存,通过微信公众号平台群发。

(四)前台检查:信息发布后,微信管理员须在第一时间登录前台,对所发布的信息进行检查,发现错误,第一时间返回后台进行更改,以确保发布的信息准确无误。

第九条  微信管理员职责

(一)每日对本单位微信运行情况进行检查,发现异常及时解决,如不能马上解决报单位领导,避免不良影响,并对不正常的状态全过程做文字记录。

(二)对信息进行采编,对经领导确认的稿件和相应的电子版材料进行核对,确认无误后,将信息上传微信公众号,跟踪信息的上传、发布。

(三)负责微信反馈信息的办理和过程跟踪,对举报投诉、意见建议类信件进行跟踪办理。

(四)做好微信信息有关材料的归档工作。

第十条  注意计算机的维护,安装杀毒软件,定期进行扫描和软件升级,确保登录微信公众号后台的计算机无病毒,慎重使用不明来源的存储介质等。

第十一条  微信管理员应严格做好个人登录微信公众号后台密码的保密工作,若告知他人或登录后台过程中造成密码外泄,由当事人承担而由此引发的一切后果。

第十二条  微信平台发布的信息必须严格遵守国家有关法律法规和局规局纪。

第十三条  本办法自201861日起实施。