欢迎访问黄山市地震局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 485759583/201902-00005 信息分类: 部门文件 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市地震局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《2019年黄山市地震局震情跟踪方案》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《2019年黄山市地震局震情跟踪方案》的通知

发布机构:    黄山市地震局     发布日期:2019-02-11 08:42     信息来源: 市地震局     浏览次数:6758

【字体:

各区县、黄山风景区地震行政主管部门、局机关:

      现将《2019年黄山市地震局震情跟踪方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



附件: 《2019年黄山市地震局震情跟踪方案》    

黄山市地震局

                                                                                       2019年121

附件:


2019年黄山市地震局震情跟踪方案


2019年黄山市地震局震情跟踪方案旨在构建以中长期预测研究成果为指导,短临预报、地震预警和震后趋势意见为核心产出的震情跟踪制度体系。以区域地震台网数据、宏观观测信息分析为物理基础;以周月会商作为震情监视跟踪成果;以周震情监视跟踪例会和月会商为日常工作,专题、加密会商为必要补充。依据中国地震局和省地震局有关文件相关精神,结合我市震情实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和《地震监测预报业务体制改革顶层设计》,以全国和全省地震趋势会商意见为科学依据,以最大限度减轻地震灾害损失为根本宗旨,以地震监测预报工作为重点,强化震情意识,建立属地为主、分级分区负责的震情跟踪责任制,树立“震情第一”的观念,加强震情跟踪工作的组织领导,明确职责,细化措施,做好全市震情跟踪工作。

二、总体目标

以震情跟踪工作为重点,按照“统一领导、分级负责、社会参与”的原则,建立完善震情会商研判机制,密切注视黄山市辖区及周边地震趋势变化态势,努力提高地震趋势判定的科学性、时效性和准确性;进一步完善群测群防工作机制,加强宏微观异常的落实上报和跟踪工作,全力做好地震监测、震情会商工作,最大限度地减轻地震灾害损失。

三、工作机构与职责

1.震情跟踪工作组

组 长:市地震局局长

成 员:市地震局副局长、综合科负责人,区县地震主管部门负责人  

职 责: 安排部署全市震情跟踪工作;负责组织震情跟踪工作方案的实施;负责组织异常调查核实、地震应急、地震现场考察工作;负责处理重大震情事件;负责组织地震趋势分析研判,提出趋势预测意见;负责与皖南地震联防区进行工作沟通和信息交流;负责配合政府做好突发事件后的社会稳定工作。

2.跟踪监测工作组

组 长:市地震局局长

成 员:区域台网信息中心负责人,太平地震台、歙县地震台、休宁地震台、祁门地震台、黟县前兆台、皖30井监测人员

职 责:负责监测中心、太平地震台、歙县地震台、休宁地震台、祁门地震台测震,黟县前兆台地电、皖30井皖流体观测工作的正常运转;负责地震速报,前兆观测资料异常核实上报工作。

3.地震现场工作队

队 长:市地震局分管业务副局长

队 员:市局综合科

职 责:负责向震中区所在地政府通报震情;开展震中区地震现场科学考察;确定地震影响范围、极震区范围;调查极震区地震灾害情况,确定地震影响烈度;参与省地震局地震现场工作队灾害评估工作;提交地震现场科学考察报告。

四、工作措施

(一)强化地震监测工作

1.震情值班:局机关、监测中心和各地震台要坚持24小时值班,节假日双人双岗值班、领导带班制度,确保突发事件及时处置;县(区)地震行政主管部门要建立震情值班制度,双休日及节假日有专人值班,局领导确保24小时手机开通;建立市地震局与县(区)政府办联系机制,明确联系人、联系方式,夯实责任,保证突发事件发生后省、市、县联络畅通,应急处置快速到位。

2.地震监测:各台站要对地震监测仪器和设备定期检查维护,发现故障及时处理,确保仪器正常运转和观测资料连续可靠。各县(区)地震主管部门要加强地震宏观点的管理,确保骨干观测点观测连续,资料可靠;继续做好“三网一员”管理,及时调整补充“三网”工作人员,加强业务培训,提高“三网”人员业务素质,及时捕捉震前宏观信息。

3.信息报送:各台站要严格按照省地震局台网中心关于观测资料报送的有关要求,及时向省台网中心和市监测中心报送资料。各台站在报送资料时,对观测资料出现的明显变化应予说明,查找其原因。监测中心值班人员每天定时收集各台站资料并反复校对,保证观测资料的准确性,并及时补充完善各学科前兆资料数据库、地震目录库,为震情分析研究服务。监测预报科震情分析人员要及时追踪分析研判震情发展趋势,并负责与皖南联防区进行沟通联系。县(区)地震行政主管部门对本辖区内出现的异常信息,要及时向市地震局综合科报告。综合科要建立异常信息报告备案制度,对上报信息进行登记存查。

4.地震上报:市地震局监测中心要不断完善虚拟测震台网的监测功能,充分发挥区域地震监测的重要作用,加强科学管理,完善和规范虚拟测震台网工作程序,正确使用仪器设备,每周定时维护,定时检查虚拟测震台网仪器设备运行状态,发现故障,及时排除,确保监测仪器正常运行,通讯网络畅通。如遇突发地震事件,本市有感地震或邻区较强地震对本市造成影响的地震事件,要在震后15分钟内及时电话报送市委、市政府办公厅、局领导,随后向市委、市人大、市政府、市政协办公厅报送《震情快报》。当天带班领导、有关业务人员应在震后迅速到岗,按照地震应急工作程序,做好应对处置工作。

(二)做好震情分析和异常落实工作

1.震情会商:建立完善震情会商制度,细化会商工作内容,明确职责,提高震情会商质量,实行市局周、月会商、年中和年度会商工作机制。及时分析研究本市及邻区的地震活动和地震前兆资料,做好震情趋势研判。如发生有影响的突发地震事件,或出现重大短临异常,可组织临时紧急会商,并将会商情况及时上报省地震局分析预报中心。

2.异常调查:进一步增强责任意识,对各台站观测中出现的前兆异常和群众反映的宏观异常现象,及时组织人员核实和跟踪,做到重大异常2-3小时内赶赴现场,一般异常不放过,异常不结束跟踪不停止。同时要注意异常调查核实的质量,不轻易否定任何异常,没有科学合理解释的异常不急于做出结论。县(区)地震行政主管部门要做好本辖区宏微观异常调查核实工作,及时向市地震局上报调查和核实结果。重大异常要在省、市地震局业务人员的指导下,进行深入细致地调查落实。

3.加强与皖南地震联防区各市地震局的资料交换和工作交流,与安庆、池州、宣城、铜陵、芜湖、马鞍山等市地震局建立良好、畅通的信息交流机制及地震应急联动机制,积极参与邻区及区域边界宏微观异常调查和地震现场工作,及时了解我省的震情信息和前兆资料变化,掌握皖南区域地震活动动态。

4.结合实际组织地震预测研究。要继续围绕长江沿江破碎带、郯庐地震带震情趋势,地震前兆资料分析等内容,继续在局机关和台站开展地震观测手段资料分析研究,震例总结和典型异常特征总结工作,努力提高我市地震分析预报水平。

(三)做好震情跟踪准备工作

1.各县(区)要认真落实《黄山市地震短临跟踪工作方案》,完善震情跟踪工作措施,落实工作责任。确保建设的宏观观测点正常观测,及时报送资料,出现异常及时上报市地震局;发挥“三网一员”作用,做好辖区内宏观异常上报工作。

2.各地震台站要加强领导,严格管理,认真做好观测手段的业务观测工作,确保观测工作的正常运转,对观测资料出现的异常变化要及时分析上报,查找原因,开展跟踪或加密观测。

3.市局综合科要加强震情分析和监测工作人员的业务学习培训工作,制订切实可行的学习培训计划,有针对性的开展学习培训活动,进一步提高工作人员的震情分析、地震观测,异常识别和调查落实能力。

4.市局综合科要做好服务协调工作,按照短临跟踪工作方案要求,保证应急车辆处于良好的运行状态,确保震情跟踪、异常落实时快速出动、快速处置。