欢迎访问黄山市地震局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 485759583/201908-00006 信息分类: 部门文件 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市地震局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山市地震局2019年党建工作要点
关 键  词: 发布文号:

黄山市地震局2019年党建工作要点

发布机构:    黄山市地震局     发布日期:2019-08-12 09:57     信息来源: 市地震局     浏览次数:717

【字体:

局机关各科室、局机关党支部、黄山地震台:

《黄山市地震局2019年党建工作要点》已经局长办公会议审议通过,现将该要点印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

附件:《黄山市地震局2019年党建工作要点》

 

                            黄山市地震局                         

    2019年2月25日


黄山市地震局2019年党建工作要点


2019年,黄山市地震局党建工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻省委十届七次、八次全会和市委六届七次、八次全会精神,认真落实新时代党的建设总要求,突出以政治建设为统领,突出大抓基层、抓实基础,突出服务中心、改进作风,突出机关党建全力助推脱贫攻坚,不断提升机关党的建设质量和水平,推动机关党建工作走在前列,为决胜全面小康、加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供坚强保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、坚定践行“两个维护”,推进政治机关建设

1、建设“三个表率”“一个模范”政治机关。深刻把握“两个维护”的内涵要求,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。教育引导机关党组织和党员干部把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,带头在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实中央和省委市委各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

2、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委市委统一部署,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察安徽时的重要指示精神武装头脑,重点围绕思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等实际问题,结合市委巡察整改问题清单,查找和梳理个性化问题,精心制定工作方案,高起点谋划、高标准开展、高质量推进,引导机关党员干部始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,在加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山行动中走在前、作表率。

3、深入推进“四好一强”领导班子建设。深入贯彻落实习近平总书记关于推进党的政治建设重要指示精神,严格执行中央和省委市委关于加强和维护党中央集中统一领导的规定,围绕“五个过硬”“六个树标杆作表率”要求,认真查找领导班子思想政治建设中存在的突出问题和薄弱环节,提出创建目标、明确着力重点、制定工作措施,围绕“政治坚定好、学习创新好、勤政为民好、清正廉洁好、执政本领强”,把局机关领导班子真正建设成“四好一强”领导班子。

二、深化思想引领,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1、持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。深入学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神与学习习近平总书记视察安徽时的重要指示精神和关于机关党建重要论述结合起来,与学习贯彻省委十届七次、八次全会和市委六届七次、八次全会决策部署等衔接起来,进一步领会把握丰富内涵和实践要求。发挥局机关理论学习中心组示范引领作用,抓好县处级党员领导干部政治理论学习。坚持用好“学习强国”、安徽先锋网远程教育等形式和载体,聚焦学习重点,创新方式方法,完善制度机制,推动学习贯彻向基层延伸、向深度拓展。

2、加强理想信念教育。按照中央和省委市委统一部署,开展庆祝中华人民共和国成立70周年活动,运用多种形式加强形势政策教育和马克思主义哲学、党史、国史、社会主义发展史特别是改革开放史学习教育,宣传展示新中国的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,弘扬伟大民族精神,坚定机关党员干部理想信念宗旨。组织动员机关党员干部开展以“我与我的祖国”为主题的征文、演讲、歌咏、知识竞答等群众性系列活动,深化“做悦读党员?建书香机关”活动。深入落实意识形态工作责任制,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,将意识形态工作纳入重要议程,融入党建工作责任制、融入目标绩效管理、融入纪律监督检查范围,管好阵地、把好导向、建强队伍,教育引导机关党员干部自觉规范线上线下言行,弘扬主旋律,凝聚正能量,掌握主动权。

3、做好思想政治工作。定期开展机关党员干部思想动态分析、情况摸排疏导,特别是针对事业单位机构改革深入细致推进思想政治工作,针对性开展谈心谈话,及时回应合理诉求,正面引导机关党员干部支持、理解、参与改革,正确对待岗位职务变化与个人进退留转,切实形成新机构、新职能、新担当、新作为的良好氛围。把解决思想问题和解决实际困难结合起来,健全党内激励关怀帮扶机制,加大从思想、工作、生活上关心关爱和帮难解困力度。

三、突出政治功能,全面提升基层组织战斗力

1、深化“五好党支部”创建。认真学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强党支部标准化、规范化建设,积极参加市直机关工委组织的党支部书记培训,提高抓党支部工作的本领。以建立支部工作标准体系为重点,落实“五个基本”的要求,深化“五好党支部”创建活动。深入贯彻新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,着力抓好 “三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度落实。坚持重心下移,注重分类指导,大力加强党支部建设,持续用力解决“灯下黑” “两张皮”和工作一般化等突出问题,促进机关党的建设均衡协调发展。

2、强化党员队伍建设。坚持以党章要求为遵循、以“四讲四有”为基准、以科室职能为依托、以支部党员为主体、以结果运用为关键、以督促指导为保障,完善量化党员作用发挥评价指标体系,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入实施党员爱心互助工程,促进党内互帮互助、共筹共享,增强党员对党组织的认同感、归属感。做好发展党员工作,严格落实中组部印发的《中国共产党发展党员工作流程图》。立足新时代特点和党员队伍实际,建好用好党员管理信息系统,促进党员管理创新。

四、服务市委中心工作重点工作,发挥机关党组织战斗堡垒作用

1、推动市委战略部署落地落实。围绕省委“更美丽更富裕更文明”“融入杭州都市圈”战略部署,聚焦中央和省委市委经济工作会议精神,结合单位职能职责,全面调整优化工作思路、规划、举措,真抓实干抓好贯彻落实。坚持领导带头、党员争先,推行“责任制+清单制”工作法,挂图作战,明确责任抓好贯彻落实。激励机关党员干部强素质提能力、勇担当善作为,在落实推动制造业高质量发展、促进形成强大国内市场、扎实推进乡村振兴战略、促进区域协调发展、加快经济体制改革、推动全方位对外开放、加强保障和改善民生等七个方面重点任务上打头阵、当先锋。

2、助力决战精准脱贫。聚焦“两不愁、三保障”, 以“万名党员干部帮万户”为活动载体,精准脱贫攻坚工作常抓不懈。积极开展精准脱贫攻坚“万名党员干部帮万户”行动,完善领导联系和单位帮扶,健全“单位包村、干部包户”定点帮扶制度,坚持单位到村、干部到户,责任到人原则,把精准脱贫攻坚工作做为我局切实转变工作作风、密切联系群众的纽带,真正达到群众得实惠、干部受教育的目的。以改善山河村居住环境、增加集体经济总量、提高农民收入、促进农村劳动力转移和就业为目的,不断增强农民自身“造血”功能,使其生活有保障、就业有门路、创业有项目、尽早尽快地走上脱贫致富之路。贯彻打好年度精准脱贫攻坚战役,将持续巩固山河村已脱贫成果、防止返贫,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,凝心聚力带领群众真增收、真致富。

五、加强作风和纪律建设,巩固发展良好政治生态

1、带头改进优化作风。牢固树立并践行“服务基层、服务群众、服务企业”理念。坚持服务基层,把工作重心向基层下移、工作力量向基层充实、工作保障向基层倾斜。坚持服务群众,广泛开展共产党员示范行动,深入了解群众的所思所想所盼,疏解群众办事堵点痛点,用党组织和党员的实际行动为群众提供优质高效的服务。坚持服务企业,大力推动本单位本系统本行业深化“放管服”改革、“最多跑一次”改革,推广网上办事和上门服务,把窗口服务单位党风政风行风建设群众满意度情况纳入机关党建考核内容,推动市委、市政府《关于促进民营经济健康发展的意见》各项措施落到实处。

2、持续用力正风肃纪。巩固拓展贯彻落实中央八项规定精神和省委30条、市委32条及市委“十个严禁”规定及其实施细则成果。以“钉钉子”的精神将作风建设进行到底,坚决打赢整治形式主义官僚主义这场攻坚战、持久战。深挖细查“四风”问题隐形变异种种表现,坚决防止反弹回潮。开展机关作风建设专项治理,重点整治贯彻落实中央和省委市委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,督查检查过多过滥,过度留痕,滥用属地管理,宣传标语口号散滥和机关繁文缛节问题。完善容错纠错机制,及时澄清受到诬告陷害的干部,强化对敢于负责、敢于担当作为干部的保护,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

3、强化机关监督执纪问责。通过组织专题学习、举办知识竞赛、开展剖析评议等形式,深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,推动党员干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。坚持以案释纪、震慑警醒,用好专题教育培训、警示教育基地、警示案例手册、警示教育大会等载体,用身边事教育身边人。深入开展党风廉政教育,加强家风建设,将严约束强自律延伸到八小时以外。严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违的“两面人”“骑墙派”。集中整治党员干部利用地方特产谋取私利问题。聚焦扶贫、环保等重点领域和窗口服务等重要行业,紧盯重要时节、重点岗位、重点人群,大力整治群众身边腐败问题。贯通运用“四种形态”,强化第一种形态运用,着力早发现早处置,做深做细谈话提醒、函询诫勉等工作。严肃机构改革纪律,开展专项监督执纪。对履行“一岗双责”有短板、全面从严治党落实不到位的进行约谈提醒、严肃问责。