欢迎访问黄山市地震局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 485759583/202004-00002 信息分类: 部门文件 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市地震局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《黄山市地震局2020年普法工作计划》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《黄山市地震局2020年普法工作计划》的通知

发布机构:    黄山市地震局     发布日期:2020-04-01 16:53     信息来源: 市地震局     浏览次数:5676

【字体:

关于印发《黄山市地震局2020

普法工作计划》的通知

各区县、黄山风景区地震行政主管部门,局机关党支部、机关各科室:

根据《2020年全市普法依法治理工作要点》,现将《黄山市地震局2020年普法工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。


附件:1、黄山市地震局2020年普法工作计划

      2、黄山市地震局2020年度普法责任清单


                               黄山市地震局

                              2020年331

附件1


黄山市地震局2020年普法工作计划


2020年是“七五”普法收官之年。为进一步推进市地震局普法依法治理工作的落实,制订市地震局2020年普法工作计划如下:

一、指导思想

今年普法工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记防灾减灾救灾重要思想,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,全面落实“七五”普法规划,扎实推进法治黄山建设,紧紧围绕新时代我市防震减灾发展的目标任务,按照依法治国基本方略要求,深入开展法治宣传教育,大力推进依法治理,树立社会主义法治理念,树立法律权威,树立依法办事、依法审批、依法管理观念,充分发挥全体干部职工积极性,务实创新,进一步提高全体干部职工法律意识,加快我局依法管理进程。

二、主要任务

(一)把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为2020年普法的首要任务。进一步推动市地震局理论学习中心组开展习近平总书记依法治国新理念新思想新战略专题学习活动,通过召开法治讲座、研讨会等多种形式,深入机关、学校、企业、社区、农村等宣讲解读,增强全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

(二)深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。按照党的十九届四中全会《决定》中关于加大全民普法工作力度的要求,按照习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习关于充分发挥我国应急管理体系特色和优势积极推进我国应急管理体系和能力现代化的重要讲话的要求,贯彻落实市委市政府和省地震局统一部署,走进基层、深入群众,结合普法工作,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众、全市地震系统干部职工把思想和行动统一到全会精神上来。

(三)持续深入开展宪法法律、党内法规和防震减灾业务法律法规宣传教育活动。推动常态化学习宣传宪法,精心组织国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动。利用防灾减灾日、国际减灾日等各个时间节点开展送法进基层活动。推动通过宪法法律考试、学习报告会、法律知识竞赛等形式,认真学习宣传包括《宪法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《安徽省防震减灾条例》、省政府令第291号《安徽省建设工程地震安全性评价管理办法》等法律法规。持续深入推动宪法法律、党内法规和防震减灾业务法律法规宣传教育。

(四)大力开展新冠肺炎疫情防控法治宣传教育工作。深入贯彻落实党中央、省委省政府及市委市政府关于坚决打赢新冠肺炎阻击战的一系列决策部署,针对疫情防控工作中热点问题,采取多种形式组织开展传染病防治法等法律法规宣传和以案释法活动,为疫情防控提供法治保障,营造良好舆论氛围。在全市地震系统组织开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动。

(五)扎实推进法律进基层活动。要利用到基层调研、到帮扶贫困村开展帮扶活动、到包保社区开展活动和防震减灾各个重要活动节点的机会,扎实推进法律进基层活动。

三、普法对象

全局干部职工,尤其是全局党员领导干部为普法重点对象。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。局普法工作领导小组全面指导、协调、督促、检查普法工作。各科室要高度重视普法工作,落实普法责任,保障普法工作经费,大力开展普法工作,提升普法工作有效性。

(二)加强协作,落实责任。各相关科室要提高政治站位,以高度的政治责任感,深入基层,广泛开展以宪法、防震减灾法律法规为主要内容的相关法律法规宣传教育活动,引导全局干部职工自觉尊法、学法、守法、用法,确保普法依法治理工作有序开展。

(三)及时总结,做好宣传。健全信息报送制度,及时对普法工作情况进行总结。对发现和培育的先进典型,要充分利用门户网站、微信等载体进行宣传报道,提升普法工作取得的新成效、新成果,努力营造法治宣传的深厚氛围。     

附件2

黄山市地震局2020年度普法责任清单


一、法律法规名称

(一)党内法规《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党机构编制工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》

(二)法律、法规

《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《地震监测管理条例》、《地震预报管理条例》、《地震安全性评价管理条例(2019年修正本)》、《安徽省防震减灾条例》、《安徽省实施<优化营商环境条例>办法》、《安徽省建设工程地震安全性评价管理办法》(省政府令291号)等。

二、普法重点对象

全市地震系统及社会公众人员

三、年度普法目标

认真贯彻落实党中央、国务院提出的全面推进依法治国、建设社会主义法治国家战略部署。紧扣贯彻落实党中央重大决策部署,紧扣回应人民群众重大关切,紧扣厉行法治、推进全面依法治国,认真行使法定职权。认真抓好各项新修订法律的学习贯彻落实,大力推进依法行政,切实增强地震系统人员法治意识,树立法治观念,做全面依法治国战略的坚定学习者、宣传者、实施者和推动者,全面营造依法进行地震灾害风险防范的良好社会氛围。

四、普法措施

(一)充分结合防震减灾业务工作开展普法宣传。注重法治文化与防震减灾工作的有机融合,把普法宣传融入工作部署、业务培训、走访调研、依法行政等各环节,多形式、多途径开展日常普法宣传活动。

(二)充分运用各种宣传方式开展防震减灾普法宣传。通过编印法治宣传资料,不断深化普法宣传效果。利用局网站、日常工作群、市地震局微信公众号等平台,设置法治宣传专栏,发布“以案释法”案例,开展宣传。同时结合“5.12”防灾减灾日、“12.4”国家宪法日等重要法治宣传节点组织现场宣传活动,提升防震减灾法治影响力。

(三)结合防震减灾宣传教育教育“七进”开展法治宣传,利用精准扶贫、执法检查及基层调研等机会,向基础地震行政主管部门及群众发放普法宣传资料,提高群众法律意识。