欢迎访问黄山市地震局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 485759583/202009-00011 信息分类: 工作动态 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市地震局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【第一书记扶贫手记】汪长发:驻村扶贫二三事
关 键  词: 发布文号:

【第一书记扶贫手记】汪长发:驻村扶贫二三事

发布机构:    黄山市地震局     发布日期:2020-09-14 15:25     信息来源: 黄山风景区融媒体中心     浏览次数:340

【字体:

“第一书记扶贫手记”编者按:

2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决胜之年。根据组织安排,自2017年4月以来,黄山风景区管委会先后选派吴峰、汪长发、叶云、江存文和苟凌晨5名同志,分别担任黄山区焦村镇上岭村、山河村、太平湖镇二都村、休宁县源芳乡万金台村和黄山区龙门乡轮渡村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长。

三年多来,他们带着使命、带着感情、带着责任驻村工作,团结、带领村“两委”班子和广大党员,积极投身脱贫攻坚战役,带领贫困村走上了生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路。驻村期间,他们走遍了贫困村的山山水水、家家户户,在贫困村的土地上洒下了辛勤的汗水,留下了对群众的深厚感情。

近期,景区融媒体中心策划了“第一书记扶贫手记”专题,邀请5位第一书记以亲历亲见亲闻亲为的视角,讲述脱贫攻坚一线鲜活、感人的故事,其中既真实记录了驻村工作的酸甜苦辣,更深刻反映了他们在扶贫实践中的经验、成果、思考,每一篇都散发着阳光与泥土的清新气息。

吴 峰:百姓有想法,我们总能找到办法

汪长发:驻村扶贫二三事

叶 云:扶贫从乡村治理入手

江存文:做好精准脱贫的“领路人”

苟凌晨:从贫困到振兴的“蝶变”

驻村扶贫二三事

黄山区西南角的大山深处,静卧着一个美丽小山村——山河村。山河村隶属黄山区焦村镇,与黟县宏村镇、宏潭乡毗邻。这里山川秀丽,民风纯朴,但也地处偏远,交通不便,乡亲们虽辛勤劳作,但由于多方面原因,经济发展一直比较缓慢,是黄山区19个贫困村之一。2017年5月,我带着锅碗瓢盆和铺盖卷入驻山河,开始了驻村扶贫岁月。

汪长发(右一)与群众交谈

扶贫先扶志 产业拔穷根

扶贫不是养懒汉,幸福不会从天降,好日子是干出来的。产业扶贫居十大扶贫工程之首,意在通过激发贫困户内生动力,引导贫困户立志用自己的双手,甩掉贫困帽子,而不是“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”。

入驻山河后,通过一段时间的调研熟悉情况,在每年的产业到户项目安排上,我提出产业到户资金必须向有劳动能力、有发展意愿的贫困户倾斜,改变以往平均分配、撒胡椒面的做法。

叶昌明一家三口人,女儿在外打工,妻子重度残疾,他本人也有听力障碍。虽然享受国家低保、残补等兜底政策,但53岁的老叶身残志坚,不甘心靠国家养着。在了解到他有养猪的想法后,我和村两委一班人多次上门走访,积极给予鼓励和支持,并按相关政策给予产业到户资金扶持。帮扶领导和责任人也帮助解决实际困难。三年来,老叶先后养了20多头猪,享受产业扶持资金11000元。尽管去年受非洲猪瘟影响有一定损失,但总体上有不错的收益,日子越过越红火,今年还将住房修缮一新,一家人精神面貌有了很大的改变。老叶也因此被评为“黄山区脱贫攻坚产业致富先进个人”,黄山区电视台还专门上户进行了采访。

汪长发(前排左一)察看贫困户水毁护塝

叶昌富今年56岁了,夫妻二人一直依靠茶叶、打零工度日。在走访过程中,了解到他有加工茶叶技术,而且为人朴实,便鼓励他搞茶叶加工。2019年在镇、村鼓励帮助下,他开始了茶叶加工,当年尝到了甜头,坚定了他走产业致富道路的信心。今年他投入3万多元,更新了设备,扩大了生产规模,我们根据政策,顶格安排了5000元的产业扶持资金,同时积极协调供电部门帮助他进行了线路等设备改造,解除了后顾之忧。翻看老叶家的小账本,我们发现今年茶季老叶共为40多户村民加工了茶叶,加工茶叶1600多斤,获得加工收入3.6万元。我向他竖起大拇指的时候,他露出了憨厚的笑容。

胡四清孤身一人,今年76岁,身体还算硬朗,享受低保,虽然年事已高,但他闲不住。今年初在闲聊时他说:“去年之前我还能做小工,但我这个年纪现在没人敢要我做,今年打算在家养蜜蜂了。”在仔细了解养殖规模之后,我们及时为他申报了蜜蜂养殖产业到户项目,并安排了扶持资金。

山河村现有21户贫困户,39个贫困人口。三年来,除了11户无劳动能力或丧失劳动能力的老人、残疾人之外,有劳动能力、有发展意愿的10户贫困户每年都安排了产业到户扶持资金,激发了贫困户产业脱贫的内生动力,有效促进了贫困户增产增收。据初步测算,21户贫困户今年人均收入均在7000元以上,最高的达到了2万多元,连续两年没有出现人均收入5000元以下的一级预警户。

拓展就业岗 光伏来帮忙

山河村21户贫困户,80%因病因残,这也意味着39个贫困人口中除了无劳动能力的之外,还有不少是弱劳动力,或者因为家里有病人、残疾人而无法外出打工就业的。就近拓展就业岗位和务工机会,让他们在家门口就能增加收入,也成了我们脱贫攻坚的重要课题。

破解这一课题,当务之急是发展壮大村集体经济,增强村集体为民办事的能力。记得2017年5月2日,我到村之后的第一次两委扩大会议,就是研究建设光伏电站二期工程,在2016年已建60千瓦基础上,争取扶贫资金再扩容建设120千瓦。如今三年过去了,山河村180千瓦的光伏电站运行良好,村集体经济年收入由原来的不足5万元,增加到近20万元。

有了资金就有了公共服务的能力。从去年开始,村里结合实施乡村振兴战略,加大美丽乡村建设力度,以垃圾污水治理、旱厕改造、河道保洁等为重点,大力改善人居环境,整治村容村貌。对于其中衍生出来的日常保洁、河道巡查、村组道路维护等岗位,我们将光伏电站收益与贫困户相关联,引导他们通过参与公益岗位或低强度的劳务用工获得劳动报酬,而不是简单地福利化发放。

今年49岁的杨学明,一直未成家,有劳动能力,与患有老年痴呆症的80多岁老母亲共同生活。因为要照顾母亲,他无法外出务工。村里考虑到他的实际困难,为他安排了生态护林员及龙青组道路维护工作,仅此两项,每月就增加收入1045元。

特困供养户林保平,虽然只有53岁,但由于有精神残疾,一直依靠政府特困供养。考虑到他还有一定的劳动能力,我今年春节后上门和他交谈,鼓励他做一些力所能及的事,增加一些收入。一开始他不太愿意,说每月500块的五保金也够生活了,自己也怕出汗。后来我多次上门动员,他最终答应做河道日常巡护员。以后的日子里,他很认真负责,每天早晚两趟,到杨梅溪河滩巡护,发现有倾倒垃圾的及时予以制止,制止无效的打电话向村里报告,现在河滩里基本没有乱倒垃圾的现象了,他本人也每月增加了400元的收入。

邀请黄山区白蚁所技术员为贫困户防治白蚁

今年2、3月份,由于疫情影响,一些原本在外务工人员无法复工,为了不影响他们的收入,村里通过临时务工的方式,为他们提供了务工机会。江午组胡秀美、胡孺平两户,通过捡拾河道垃圾、组内道路保洁,分别获得了一定的劳动报酬,化解了疫情防控对贫困户收入的不利影响。

自己多流汗 群众少烦忧

两年前5月的一天,黄回村民组贫困户吴荣富打电话反映家里住房白蚁危害严重,请求帮助解决。接电话后,我立即赶到老吴家中察看,发现确实有白蚁危害,顺便走访了附近农户,发现也不同程度存在蚁害。回村后,我一方面与村两委负责人商量,请他们通知村民组长了解存在类似问题的农户,摸清底数;一方面电话联系区房管局主要负责人,请他们安排白蚁防治所技术人员来山河村帮助灭蚁。次日,黄山区白蚁所陈峻所长就带领技术人员来到我村黄回、油竹、江午等村民组,帮助吴荣富在内的13户群众进行了白蚁防治,我和白蚁所的同志一直忙到中午两点才回来吃午饭。

2018年6月19日晚,倾盆暴雨下了一整夜,南阳、油竹、黄回等自然村受灾严重,村组道路共有12处水毁,尤其是南阳扁担铺,近百米河岸被洪水冲毁,一农户余房倒塌。灾情发生后,我和村两委负责人一起赶到现场了解灾情,提醒在水毁地段设立警示标志,防止发生安全事故。灾情发生后,村两委一方面组织村民生产自救,确保村民出行安全;另一方面迅速核实灾情上报,争取灾后恢复资金。我和村两委负责人多次到区扶贫办、水利局汇报灾情,争取了水毁工程修复项目。项目实施前,我率工作队的同志和村两委一起,对12处水毁地段逐一测量,计算工程量;施工过程中,顶烈日冒酷暑,多次到现场察看,要求施工队确保施工安全和施工质量,用好每一分扶贫资金,绝不能见利忘义,掺杂使假。由于监管到位,这12处水毁地段修复后,当地群众对工程质量普遍称赞,今年更是经受住了特大洪水的考验。

山河村即景

中街村民组贫困户曹再喜,与残疾老伴共同度日,患慢性肾炎十多年,长期服药。以前定期到市532医院就诊,所服药物也从市里购买。现年过7旬,身体又不太好,加之从山河村到532医院,多次辗转,实在是不方便,但在区里有些药物买不到。我和有关村委了解情况后,带着他所需的药品清单,冒着大雨开车到镇卫生院,请他们帮助采购。今年6月5日,他通过镇卫生院,一次购买了三个月的药品,总金额4322.4元,在镇卫生院直接享受医保和“180”政策后,个人只承担了317.4元,又方便又快捷,他后来碰到我连声称赞党的扶贫政策好,干部的服务很细心。后来我们通过同样的方式,帮助南阳组刘庆成解决了类似困难。

胡秀美是江午村民组贫困户,去年丈夫意外去世后,与儿子相依度日。今年元月份过春节前,我和村书记上门走访时了解她家还有30多斤蜂蜜没卖掉,就将蜂蜜带回了村里。后来遇到疫情防控,蜂蜜一直难以出售。3月初,我向管委会扶贫工作联系人陈然同志寻求帮助,请他帮助想想办法。陈然随即在管委办工作群里发布销售信息,我的老同事们出于对贫困群众的关心,踊跃认购,一下子就解决了困难,也由此率先拉开了消费扶贫的大幕。

后来疫情防控结束后,股份公司总部及下属单位采配中心、北海宾馆、玉屏房产、黄山国际大酒店、玉屏索道等单位,市地震局、景区公安局以及黄山区二中、区公安局等单位,区直有关帮扶责任人,纷纷到山河村开展消费扶贫,购买贫困户及困难群众的茶叶、笋干、蜂蜜等农产品,总金额达6.67万元,涉及贫困户15户,贫困户惠及面达71.43%,目前贫困户家里已无滞销农产品。

有朋友曾问,在那样一个偏远的小山村,一呆就是三年多,而且吃住在村,一个星期回一次家,忙起来还没日没夜加班,不觉得辛苦么?是啊,我已年过半百,精力体力均不如从前,这三年也确实累过苦过,人晒黑了,蚊虫也叮咬得多了,但我来自农村,天生与乡村乡土相亲相近,能直接为困难群众做一些具体事情,帮助他们摆脱贫困,让一张张原本愁苦的脸逐渐绽开笑容,我感到很充实、很有成就感,我很享受在山河的每一天,也珍惜与乡亲们朝夕相处的每一个日子。

在山河村驻村扶贫三年多的工作时间里,我心中常常充满感激之情,感谢村“两委”班子、驻村工作队、全村群众对我工作上的大力支持。尤其是2018年4月,组织上选派黄山风景区公安局房保林同志,任山河村党支部副书记、驻村工作队副队长以来,扶贫工作队的力量更强了,他对我的支持力度也更大了。保林同志扎根乡土、兢兢业业,想群众之所想,急群众之所急,帮助困难群众办了一些实实在在的事情,群众对他的评价很高。

山河村狮象把门景观

记不清自己多少次站在村口的桥头,仰望着“狮象把门”两座山峰。狮象二峰扼山川之险,成锁钥之势,锁住了湍急的河水,杨梅溪河自此而下水流平缓,寂静无声地滋润着整个郭村大畈。作为一名奋战在脱贫攻坚一线的选派干部,当如狮象二峰一样,紧紧扼守“一达标、两不愁、三保障、一安全”的根根底线红线,坚决消除群众致贫返贫的各种风险,不遗余力地驱散世代笼罩着的贫困阴霾,坚决打赢脱贫攻坚战,努力让这里勤劳善良的父老乡亲过上富足幸福的日子。