欢迎访问黄山市地震局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

抗疫人心得体会 ——守护生命,拥抱爱(来自90后党员的内心独白)

发布时间:2020-03-19 10:43:08     信息来源: 市地震局     浏览次数:899
【字体:


新年伊始,一场突如其来的疫情打破了春节祥和的氛围。英雄城市武汉病倒了,周边省市也接连生病,随后整个中国都笼罩在疫情阴霾之中,疫情的发展动态更时刻牵动着中华儿女的心。但是,有这样一种力量,它驱走了黑暗,反射出光芒,呵护了伤口,它就是爱。因为爱,过节爱热闹的中国人甘愿宅在家;因为爱,数万名医护人员提交请战书奔赴疫情前线;因为爱,社区志愿者为守护一方平安默默奉献……一时间,全中国的人民拧成一股绳,为战胜疫情贡献自己的力量,传递彼此的温暖,让这个冬天不再寒冷。

不同于17年前的非典,此次新冠肺炎疫情传播速度快、感染范围广、防控难度大,为了更好的控制疫情,党和政府发挥了重要的领导作用,采取了正确的决策,让中国人民尤其是党员同志在实践中践行初心使命。其中,医护工作者穿上了厚重的防护服“铠甲”冲在最前列,他们用过硬的本领和坚毅的品质坚守在救死扶伤的岗位上,哪怕是感染或不幸牺牲都无丝毫的畏缩与后悔;社区志愿者穿上了“红色马甲”值守在小区防疫站点,他们用真诚的爱心和负责的态度为居民代购生活物品、开展政策宣传、检测出入者体温,无论是白天黑夜还是风里雨里,他们都守候在那里;科技工作者则穿上了白色战袍在科技领域恪尽职守,除了积极宣传普及疫情防控知识,还立足自身学科和专业优势为防控疫情所需新材料提供科技服务,给予坚实科技支撑。印象深刻的是来自辽宁大连的一个小伙,名叫蒋文强,他是武汉市第一医院隔离病区里的一位90后志愿者。因走错车厢滞留武汉的他为了在武汉存活,克服感染新冠肺炎的恐惧当了保洁方面的志愿者,每天与患者聊天,鼓励安慰患者,勤恳打扫病房,默默贡献自己的力量。同为90后的我被蒋文强的乐观与坚持所打动,身为中共党员的我更在这场疫情防疫中明白,要坚定理想信念,努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦困难中砥砺坚强意志品质,只要团结一心、勇往直前,我们必能打赢这场防疫阻击战。于是,在日常的小区值班值守中,我会和其他志愿者认真做好服务工作,为小区居民讲解防疫注意事项,为孤寡老人和生活不便者送去生活物资,用自己的热情与责任感染身边更多的人。在平时的工作中,及时了解企业出入境人员的动态,调查企业复工复产难题,像“守夜人”学习,让青春在平凡的岗位中开出绚丽之花。

这次疫情,除了感受到爱的力量外,也切实体会到祖国的强大。正如网友所说,当你受困时,别忘了祖国会像家人一样拉你一把。正是党的集中统一领导让全国一盘棋、集中力量办大事,中华儿女齐上阵创造了一个又一个“中国速度”、“中国规模”、“中国奇迹”。如今,国内的疫情慢慢好转,但是国外尤其是欧美国家疫情愈发严重,所以我们在做好自己以外,更要化小爱为大爱,坚定人类命运共同体理念,与其他国家一起联合抗疫,共同守护生命,拥抱爱与希望,相信疫情终将过去,我们必会以灿烂的笑容迎接美好的未来!

黄山市徽州区科技商务经济信息化局   祖琦


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 抗疫人心得体会——和疫情战斗到底 下一条: 徽州区地震办凝心聚力激扬巾帼风采