欢迎访问黄山市地震局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

守在大山深处的“地震人”——记黄山市休宁县溪口镇江潭村地震群测群防宏观观测点群测群防员朱裕家

发布时间:2020-09-08 11:21:20     信息来源: 市地震局     浏览次数:1087
【字体:

在群山环绕的新安江畔,有一位善于“察言观色”的地震人,用20多年的执着坚守,见证了这片土地的风风雨雨......他就是黄山市大山深处的一名普通观测员———休宁县溪口镇江潭村地震群测群防宏观观测点群测群防员朱裕家。

20多年前,当得知被休宁县地震部门推荐为省地震宏观观测群测群防员后,这位朴实的老农民感到肩上多了一份沉甸甸的责任,为更好地掌握地震宏观观测知识,他积极主动参加市、县地震培训,向其它区县宏观观察员学习,同时,他也是大山里第一位学习使用电脑的老农民......

20年来,他坚持每天用脚去丈量这一方土地,用眼去观察每一个角落,用耳朵起倾听每一个声音。哪里的动物出现了异常反应、哪里的植物反季节开花、哪里的泉水出现反常现象,他都第一时间赶到现场,掌握第一手资料,分析研判之后上报县地震部门。

20年后的今天,已年逾花甲之龄的他,为更好的向老百姓宣传普及防震减灾知识、宣传大山的美,朱裕家开始尝试通过制作短视频的方式让更多的人了解地震知识、了解他的家乡。时至今日,他制作防震减灾科普宣传视频赢得了较多的浏览量,极好地宣传了地震科学知识。

虽然在他的家乡历史上鲜有地震发生,但是他始终坚持“宁可千日不震,不可一日不防”的理念,年复一年,日复一日的做好宏观观测工作,为黄山地区的地震宏观观测工作积累了宝贵的观测资料。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山区多措施扎实开展全国综合减灾示范社区创建工作 下一条: 徽州区:四措并举扎实推动防震减灾工作上台阶