欢迎访问黄山市地震局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黄山区多措施扎实开展全国综合减灾示范社区创建工作

发布时间:2020-09-14 09:34:08     信息来源: 市地震局     浏览次数:577
【字体:

  9月8日,黄山区仙源社区获得“全国综合减灾示范社区”荣誉称号,至此,全区共7个村居、5个城市社区全部通过全国综合减灾示范社区考核并授牌。

  强基础、补短板。近年来,先后投入资金35万余元,制作防灾减灾宣传牌130余块,为社区配备报警器、救生绳、棉被、帐篷等应急救灾物资1400余件(套),完善应急避难场所安全应急标志标识牌22个,张贴社区应急疏散路径示意图60余张,社区防灾减灾基础设施得到了明显改善。

 高标准、严要求。以全国综合减灾示范社区“创建标准”为依据,建立完善综合减灾示范社区绩效考核、日常管理、防灾减灾设施维护管理等制度,推进社区综合减灾组织体系、工作机制、队伍建设、预案制度、物资装备、宣传教育等各项能力建设水平的全面提高,初步形成了社区防灾减灾工作长效机制。

  广宣传、造氛围。发放宣传手册、扇子、水杯等防灾减灾宣传品10000余件,开展应急演练16场次,把地震、暴雨、雷电、火灾以及与日常生活密切相关的用电、用气等消防安全知识作为宣传重点,普及防灾减灾知识、避灾技巧与能力、救护常识,群众识灾能力、参与防灾减灾的热情不断提升。

  抓巩固、促延伸。区应急管理部门在不断加大对已获“全国综合减灾示范社区”的7个社区跟踪监督指导的同时,将工作触角向乡村延伸,致力于解决乡村基层防灾减灾“最后一公里”问题。2020年,甘棠镇玉河村、新丰乡新丰村已被列入“全国综合减灾示范社区”创建对象,甘棠镇兴村被列入“安徽省综合减灾示范社区”创建对象,旨在通过先试先行和成功创建,为全面提升黄山区乡村社区综合防灾减灾能力发挥重要示范带头作用。

(黄山区应急管理局

【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 守在大山深处的“地震人”——记黄山市休宁县溪口镇江潭村地震群测群防宏观观测点群测群防员朱裕家