欢迎访问黄山市地震局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

新疆地震局开展野外现场地震科普教学活动

发布时间:2019-09-16 13:58:55     信息来源: 市地震局     浏览次数:1555
【字体:

为积极响应新疆维吾尔自治区科协《关于开展2019年全国科普日新疆系列科普活动的通知》精神,新疆地震学会、灾害防御协会和新疆地震局青年工作委员会联合开展了一场野外现场地震科普教学活动。
  此次活动将野外现场地震科普教学地点选择在乌鲁木齐县永丰乡乌鲁木齐河西岸断层点处。防御自然灾害研究所高级工程师陈建波做了精心的前期准备,大家一边看着眼前的典型地震断层剖面,一边听取陈建波关于地层及断层成因的一些基础知识讲解,同时还初步了解了北天山山前活动断裂分布情况,以及发生地震时这些断裂的各种运动情况。
  参加这次活动的多为近几年参加工作的青年科技人员,很多同志对断层方面的知识没有直观认识和了解,在陈建波的带动下,大家热烈地讨论了许多断层相关的问题,除了对书本理论方面的了解,又通过眼前真实的断层剖面,更加深刻地了解了地震的成因,以及发生地震时断层的活动情况。
  这次野外现场地震科普教学活动是以提升新疆局青年科技人员防震减灾意识和能力的一次尝试和创新,通过实践和体验增强了青年科技工作者做好新疆防震减灾的决心,同时也为地震科普工作拓宽了教学范围,为进一步做好新疆地震学会、灾害防御协会和新疆地震局青年工作委员会的工作奠定了好的基础。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 流动地磁2019年全国监测资料数据处理与异常分析工作顺利完成 下一条: 陆态网络2019年度GNSS基准站巡检工作部署与技术交流会在京召开